«Зачем нужны отношения работы и отдыха?»- недоуменно спросила коллега. «Хочешь работать? Работай! Хочешь отдыхать? Езжай в отпуск! — самоуверенно закончила она.

Я давно наблюдаю за этой женщиной, работающей по найму, руководителем среднего звена.  Она типичный трудоголик.  В ее семье всегда ценился образ жизни, связанный преимущественно с работой.  Но она не думает о личных результатах.  Она много работает, мало спит, тратит минимум времени на еду, дорогу и необходимый по минимуму быт. И уже более года не брала отпуск.  В ее голове редко мелькает мысль «мне нужно на отдых».  Она живет для того, чтобы работать. Без своей профессиональной сферы она скучает, ей нечем заняться.  С мужем рассталась давно. Ребенок на бабушке с дедушкой. Самой заниматься им некогда.  Но готова платить деньги: покупать подарки, искать эксклюзивные кружки и дорогих репетиторов. Если будет не хватать средств, найдет дополнительную подработку…

Приведенный пример не единичный.  Недавно знакомый педагог поделилась со мной историей:

Учительница обратила внимание, что один из её учеников ушёл в себя и сидит в задумчивости.

— Тебя что-то беспокоит? — спросила она.

— Мои родители, — ответил мальчик. — Отец работает с утра до вечера, чтобы накормить и одеть меня, а также заплатить за обучение в школе. По ночам он подрабатывает, чтобы накопить на обучение в колледже. Мама целый день готовит, убирает, стирает, ходит по магазинам, чтобы я ни в чём не нуждался.

— Что же тебя так тревожит?

— Боюсь, они попытаются сбежать.

Отношения работы и отдыха

Почему же люди так много работают в ущерб отдыху? Мне захотелось исследовать отношения работы и отдыха.  Порывшись в Интернете и книгах, я пришла к выводу, что на это есть три причины:

Первая причина идеологическая. В нашем обществе существует убеждение, что труд — это благо, как для работающего, так и для человечества в целом. О психологической подоплеке такой общепризнанной установки о труде достаточно метко высказался Сомерсет Моэм:

«Труд восхваляется, потому что он отвлекает человека от самого себя. Глупцы скучают, когда им нечем заняться. Для большинства работа — единственное спасение от тоски; но просто смешно лишь по этой причине называть труд облагораживающим. Праздность требует немалого таланта и усилий — или же особого склада ума».

Вторая причина: люди-трудоголики не имеют четкого образа жизни альтернативного работе. Они и рады бы отдохнуть, но не знают, как и с кем. Такие люди обычно живут только в мире профессиональных интересов. Трудовой коллектив для них является главным и единственным кругом общения. Несчастные люди не представляют себя вне работы. А домой приезжают для того, чтобы выспаться.

«Мы не умеем отдыхать» — говорят некоторые люди.  Это третья причина. Замкнутый круг, который очертили вокруг себя трудоголики, не позволяет им отдыхать «со вкусом». Все вопросы с этим связанные: что такое активный отдых?, что взять на отдых?, как отдыхать в мае? и другие, — вызывают у них гораздо больший стресс, чем аврал на работе. Любая тактика выбора отдыха успеха для таких людей не имеет. Потому, что отдыхать надо уметь! И это умение заключается в правильном переключении с работы на отдых и обратно.

На переход от работы к активному отдыху всегда требуется определенное время. На отдых надо настраиваться. Для получения удовольствия требуется эмоциональная грамотность. Изнасилованные работой чувства и мозг нуждаются в пассивном отдыхе для восстановления работоспособности. А для нервной системы активный отдых является такой же нагрузкой, как и профессиональная деятельность! Поэтому мы нуждаемся в восстановлении, как при переходе от работы к отдыху, так и наоборот. Без этого мы будем работать и отдыхать неэффективно. При смене деятельности нам нужны ощутимые паузы пассивного отдыха.

Подводя итог поискам ответа, как строить отношения работы и отдыха, приведу одну притчу:

Море несло волны к земле. «Завидую я тебе, — говорила земля, — ты можешь двигаться, наверх и вниз, вправо и влево — до пределов своих. Я же неподвижна и вижу одно и то же всю свою жизнь». «А я завидую тебе, — ответило море. — Нет ничего хуже, чем не иметь возможности остановить свой взгляд на любимых и привычных предметах». «Милые мои, — вмешался Господь, — не завидуйте друг другу, ибо в любом из ваших положений есть преимущество перед другим. Но оба ваши положения должны быть в жизни человека, венца Моего творения. Ему необходимы и движение, и остановка для обдумывания своего нового состояния. В лучистых людях правильно соотношение движения и остановок. У остальных это соотношение нарушено, и потому они не чувствуют себя счастливыми».

Притча

И мне хочется узнать, дорогой мой читатель, чувствуете Вы себя счастливым, чтобы иметь в жизни правильное соотношение движения и остановок?  Поверьте, не мне одной это интересно прочесть в комментариях статьи.  Возможно, ваш ответ поможет кому-то найти простой путь к гармоничным отношениям работы и отдыха.

А если, вдруг, авралы на работе и постоянный стресс не дают вам покоя, чтобы остановиться и подумать?  Скачайте простые «Упражнения на снятие напряжения и усталости» и расслабьтесь. Как потом изменятся ваши отношения работы и отдыха?

Очень жду ваши ответы в комментариях статьи. Уверена, они дополнят и украсят мои исследования на эту тему.

Спасибо!