Этот запрос интересует многих моих читателей. В этой статье хочу поделиться моими подходами к изучению и исследованию темы «Отношения людей в семье» и результатами моих учеников.
Известно, что подавляющее большинство всех проблем связано с жизнью человека в семье. С отношениями людей друг к другу: между мужем и женой, между родителями и детьми, тещами, свекровями и т. д. Эта сфера отношений занимает огромную часть в жизни людей. В этой статье я отвечу на часто задаваемые мне вопросы.
Одна из серьезных проблем отношений людей в семье заключается в том, что в большинстве случаев им представляется они полюбили друг друга навсегда. Они совершенно не предполагают обнаружить в своей «половине» нечто неизвестное им, неприятное.
Это может случиться, т.к. немногие пары перед вступлением в брак задаются вопросами формирования будущей семьи:
- сколько детей и когда?
- как и кто их будет воспитывать?
- как зарабатывать и как тратить?
- является ли партнер заботливым и нежным?
- обсуждаем наши отношения и потребности?
Какими должны быть отношения в семье?
Этим вопросом начинают задаваться не только молодожены, но и люди, прожившие в браке не один десяток лет. Дело в том, что на протяжении жизненного цикла в семье меняются приоритеты, ценности и задачи развития:
- на этапе создания семьи (в возрасте 23-30 лет) важными задачами развития являются: знания и навыки жизни в новой семье, принятие на себя ролевых ограничений, родительских ролей. Важными ресурсами развития на этом этапе являются навыки межличностных переговоров и разрешения конфликтов, умение планировать семейный бюджет.
- в переходный период с 30 до 35 лет происходит смена оценок, привязанностей и принятых обязательств. Родительская роль продолжает развиваться, но все более актуальной становится задача оценки и принятия решений, касающихся отношения людей друг к другу, развития карьеры и стиля жизни. Переоценка значимости людей требует знаний и навыков организации широкой помощи в отношениях с людьми.
- казалось бы на этапе с 35 до 50 лет наступает зрелость в отношениях людей, но … дети покидают дом, начинают создавать свои семьи и меняются отношения в семье. Карьера по-прежнему важна для супругов. Увеличивается степень дифференциации и интеграции ролей в семье и на работе. Часто требуются знания и навыки принятия руководящих и общественных ролей более высокого порядка. Важна поддержка в семье.
- после 51 года (и до выхода на пенсию) у работающих в найме людей уменьшается роль карьеры, увеличиваются связи вне семьи, применяются знания и умения для налаживания коммуникаций, наставничества, умения дать совет. Живительные отношения людей в семье и на работе помогают вместе переживать наступление осознания бренности существования.
- после 65 лет многие люди выходят на пенсию или даже продолжают работать, но все чаще ощущают уменьшение жизненных ресурсов. В этот период способность жить в зависимости от других членов семьи, переносить смерть близких людей и ожидать собственной смерти помогает чувство собственной значимости и поддерживающее окружение, отношения людей в семье.
Семья для человека — это социальная принадлежность. Она — показатель способности к социальному бытию и постоянному обновлению, значимость в обществе и живительные связи. В итоге — чувство значимости.
Отсутствие хороших отношений в семье увеличивают неуверенность и отчуждение людей, делают отстраненными. Это снижает значимость человека в обществе, приводит к эгоистической стагнации и в итоге — к отчаянию.
Как создать хорошие отношения в семье?
Ответ на этот вопрос дает не только психология семьи и брака. Церковь много веков сопровождала семью от рождения до смерти, сохраняла отношения людей в семье.
В церковных канонах семья является отражением единства Святой Троицы, когда супруги сохраняют свои личности и создают союз единства. Исток нравственных отношений заключается в желании и умении преодолевать трудности, работать, вести умеренный образ жизни. Это основа любви в семье.
Когда отношения не основаны на любви и эмоциональной грамотности, отношения людей в семье разрушают пороки:
- тщеславие;
- себялюбие;
- сладострастие.
Тщеславие
Тщеславие или эгоизм являются источником эмоционального развращения и ослепляет разума человека. Когда человек совершает ошибки, основанные на эгоизме и фантазиях собственного иллюзорного мира, разрушается семья и сам человек. В семье решить проблему тщеславия можно смирением и снисходительностью.
Смирение растет, когда человек занимает роль исследователя и перестает обвинять себя и других, учиться анализировать свои чувства и эмоции. Снисходительность к себе и другим мы чувствуем, когда узнаем о наличии системы в семье. Мы учимся понимать, что только вместе все участники системы могут влиять на происходящее. Это объединяет всех членов семьи и помогает укреплять и развивать брак.
Себялюбие
Себялюбие — культ собственного «я» проявляется в ссорах и конфликтах, когда личный комфорт и спокойствие ставится превыше всего. Себялюбие — основа жестокости и бесчувствия к другим. От этого страдает вся семья и это неизбежно приводит к разводу.
Решение проблемы — готовность любить другого, то есть принимать его таким, какой он есть. Важно говорить ему об этом и открываться ему навстречу. Такие отношения возрождают нашу личность, излечивают душу.
Сладострастие.
Сладострастие, когда человек главной целью жизни видит наслаждение: отказ от труда, отказ терпеть трудности и решать проблемы. Сладострастие обесценивает реальность, человек лишен возможности общаться с другими людьми. В результате это наносит непоправимый вред семье.
Решением является способность решать проблемы, выбирать между собственными желаниями и необходимостью жить с другими людьми. Проявлять первые ростки трудолюбия.
В семьях с любыми проявлениями пороков высока вероятность того, что эти особенности взаимоотношений супругов могут нанести серьезный вред психоэмоциональному и нравственному развитию ребенка. Без того хрупкая детская психика будет искажаться под влиянием нездоровых отношений в семье.
Какие бывают отношения?
«Перед свадьбой мама сказала: «Ты не знаешь, что такое жизнь в полной семье. С твоим настырным характером с тобой никто не уживется. Разведется через 2 недели». Трудно было спорить с мамой. Они развелись с отцом, когда мне не было 5 лет. Потом мы жили с ней вдвоем.
И я начала разводиться… Каждое выяснение отношений с мужем заканчивалось моим ультиматумом: «Будет по моему или развод!». Это было просто. Альтернативного построения диалога мама не показала. Семейный сценарий научил меня только ультимативным стратегиям в отношениях с мужчинами«.
В браке муж и жена — это не пара лошадей, которые тянут одну упряжку. Они, скорее, как лук и тетива, как сказал Лонгфелло в своей поэме «Гайавата»:
Муж с женой подобен луку,
Луку с крепкой тетивою;
Хоть она его сгибает, но ему сама послушна;
Хоть она его и тянет, но сама с ним неразлучна;
Порознь оба бесполезны.
(Перевод И. Бунина)
Как наладить отношения с мужем?
Полезно знать, что по статистике в 68 % случаев на развод подают женщины в возрасте до 50 лет (в Москве эта цифра увеличивается до 80 %). Особенную активность проявляют при этом молодые женщины. А после 50 лет инициаторами развода чаще всего выступают мужья: дети выросли, улетели из гнезда, алименты платить не придётся. Некоторые мужчины в 50 лет чувствует себя ещё вполне крепкими для создания семьи с более молодой супругой.
Вывод: повышенная инициатива женщин в расторжении брака является, весьма, опрометчивой. Статистика показывает, каким бы плохим ни казался отвергнутый муж, новая жена найдётся гораздо скорее, чем новоиспечённый муж для «разведёнки».
Совет психолога: не торопитесь кидаться в омут одиночества. Попытайтесь всеми силами спасти отношения в семье. Особенно, если у вас есть, хотя бы, немного сомнений. Суть закона притяжения состоит в том, что подобное притягивается подобным. То, как человек представляет отношения людей в семье, то с ним, в конечном счете, и происходит.
Если он начнет переживать о возможных неприятностях, которые еще только могут случиться, то так и произойдет. Если, наоборот, человек задумывается о счастливых переменах судьбы, то произойдут именно они. Человек защищает отношения в семье своим позитивным мышлением!!!
Жизнь прожить – не поле перейти
Права народная мудрость. Особенно когда мы строим отношения людей в семье. Можно искренне порадоваться за тех супругов, чье общение остается прекрасным и доверительным многие годы. Дети в семье радуют родителей. Родители — авторитет для своих детей.
Мне всегда было важно помочь людям найти ответ, как изменить отношения в семье для:
- супругов, прикладывающих усилия, чтобы поддерживать прочные отношения в семье?
- родителей, чувствующих себя беспомощными в отношениях со взрослеющими детьми?
- взрослых детей, желающих выйти из затянувшегося конфликта с родителями?
Однажды, я прочла в словаре: «Брак — в древнерусском языке — «брачити». Это значит отбирать — выбирать хорошее и отклонять плохое. Это требует опыта и знаний системы управления развитием отношений людей в семье. В прошлом веке за это отвечали родители невесты и жениха. В современном мире молодые люди не задумываясь относятся к браку, как к эксперименту — «не сойдемся характерами, разведемся». Законы общества поддерживают эти убеждения.
Редкие пары заключают брак по принципу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Впрочем, по статистике, редкий брак выдерживает 10-летний юбилей. И даже те, кто вместе воспитали детей, после их «вылета из гнезда» часто разводятся. Не могут и не умеют пережить «сплошной скучнейший компромисс», в который превращается их жизнь:
«Благодаря марафону, я хотела бы переосмыслить и дать новое звучание нашим с мужем отношениям в нашем семейном союзе. Наша младшая дочь, а ей 22 года, скоро съедет с квартиры, уже очень об этом мечтает. Мы с мужем остаёмся вдвоём, нам предстоит жить как в тот период, когда дети ещё не пришли в нашу жизнь. Но этот период был таким коротким, и это было так давно, что я и не смотрю туда, а думаю о будущем.
Сформировалось много любимых занятий и у него, и у меня, но раньше мы ими занимались отдельно, каждый со своими друзьями или с детьми. Сейчас мы живём за границей, круг знакомых и друзей очень резко сузился. Мы оказались просто «лицом к лицу», наша жизнь превратилась в один сплошной скучнейший компромисс, который очень сильно раздражает… и что делать, не знаю.»
Как строить отношения в семье по любви?
На консультациях я задаю людям вопросы: «Почему вам важны отношения людей в семье? Почему вы женились/вышли замуж? Почему создали семью именно тогда? Почему выбрали именно вашего супруга(у)?»
Я уверена, что любая из причин, которую называет человек, подразумевает, что человек хотел изменить свою жизнь к лучшему. Только в кино я встречала героев, которые осознанно соглашались на брак, чтобы ухудшить свою жизнь. А в жизни каждый надеется, что после вступления в брак жизнь станет намного интереснее.
Строя семью по любви, мы ожидаем позитивных перемен от того, что может принести нам любовь: внимание, понимание, сексуальное удовлетворение, дети, статус, чувство сопричастности с другим человеком, материальное благополучие и т.д.
Я верю в любовь, способность любить и быть любимым. Не любя и не чувствуя, что любима, наша душа высыхает и умирает.
Но любовь не может решить всех жизненных проблем.
Любовь нуждается в помощниках: уме, информированности, компетентности и осознанности. Структура семьи обеспечивает эффективное ее функционирование и удовлетворение потребностей всех ее членов с учетом следующих требований:
- распределение ролей и установление правил внутри группы людей в семье;
- согласованность ролей, выполняемых одним человеком и семьей в целом;
- соответствие роли возможностям личности (нельзя допускать «ролевой перегрузки»);
- выполнение роли должно обеспечивать удовлетворение потребностей личности в рамках семьи;
- выполнение ролей должно обеспечивать удовлетворение потребностей всех членов семьи.
Приведем классификацию основных ролей в семье:
- Ответственный за материальное обеспечение семьи.
- Хозяин – хозяйка.
- Роль ответственного по уходу за младенцем.
- Роль воспитателя.
- Роль сексуального партнера.
- Роль организатора развлечений.
- Организатор семейной субкультуры.
- Роль ответственного за поддержание родственных связей.
- Роль «психотерапевта».
Существенным моментом является, насколько мнение члена семьи о своей роли совпадает с представлением о ней других.
Основными параметрами ролевой структуры семьи являются характер главенства, определяющего систему отношений власти и подчинения. То есть иерархическое строение семьи и распределение ролей в соответствии с задачами, которые решает семья на данной стадии своего жизненного цикла (см. начало статьи).
Роль – это «социальная функция личности, соответствующая принятым нормам. Это способ поведения людей в зависимости от их статуса, или позиции в обществе, в системе межличностных отношений». В настоящее время качество межличностных отношений супругов определяется тем, как воспринимают их сами супруги, насколько благополучными и успешными они их считают.
Российские и зарубежные исследователи указывают, что правила ролевого поведения и ролевого отношения в семье устанавливаются в процессе жизнедеятельности семьи.
Отзывы моих учеников это доказывают:
«Результаты, которые я получила в результате прохождения марафона, меня очень порадовали:
Оказывается, в наших отношениях с мужем за годы совместной жизни сформировалось немало «наших» с ним занятий, предпочтений и привычек, всяких уютных моментов, к которым привыкаешь и перестаёшь замечать. Теперь я осознанно сформировала список -«копилку «, которая помогает расширить горизонты жизни вдвоём.
Марафон, как прожектор, осветил эти факты и позволили выйти из состояния жизни на автопилоте. Я как будто снова вернулась в состояние романтичной девушки, вспомнила свои мечты и желания, которые до поры — до времени (а именно сейчас оно и пришло!) ждали своего часа.
И пока я ещё участвовала в марафоне, изменения уже начали происходить в наших отношениях: мы стали спокойнее смотреть в будущее, хотя мой муж и не участвовал в нём, а я стала транслировать это состояние в семью. Я верю, что у нас всё получится!«
На мой взгляд, каждый человек должен найти свое место для отношений в семье и жизни. Философы и психологи утверждают, мы живем в переходное время. Старые смыслы брака начинают отмирать. Женщина способна зарабатывать сама, различные социальные институты могут оказывать поддержку и защиту (не только в теории). У людей появляется выбор как, с кем и когда жить.
«Спасибо за возможность остановиться и подумать. У меня сложный период. Мои отношения с партнёром переживают кризис. Мы вместе пять лет (с перерывом на год, когда он уезжал на родину).
Тогда я приняла решение, что все, дальше не по пути. Но он вернулся и сумел меня убедить, что мы должны быть вместе. То ли ему не было где жить, а у меня все условия (забота, понимание, налаженный быт), то ли и правда из-за отношений, а скорее всего — и то и другое.
Марафон помог мне вспомнить главное, — насколько мне тепло с ним и интересно. Я чувствую себя женщиной. А то, что есть мизерный шанс его любовного общения с другими женщинами — да и пусть. Мне нравится быть даже не женой, а женщиной, на полшага позади мужчины.
Я обожаю его рассказы о детстве, семье, односельчанах, мне нравится тот памирский мальчишка, плачущий от больного зуба, хулиганящий, знающий наизусть массу стихов (и пусть я не понимаю почти ни слова, это — здорово!).
Спасибо вам за напоминание о нем. Я злилась на его переписку, на отношение ко мне, как мне казалось, остывающее. Сколько бы не было отмеряно, то, что есть — мое.
Спасибо ещё раз.»
При этом у нас мало опыта и примеров новой модели брака – отношений двух самодостаточных людей. Такой союз двоих генерирует нечто большее, чем каждый из нас отдельно. Союз двоих генерирует так много любви, что требуется кто-то третий, что бы делиться ей: дети, бизнес, другие люди, животные, природа, мир вокруг…
Вы верите, что можете раскрыть ваш ресурс и наладить отношения в своей семье, прочитав статью и много умных книг?
Хочется ли вам узнать больше, как строить долгосрочные отношения людей в семье?
Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!